Обратная связь

* Ваше имя:

* Телефон:

* Коментарий:


Вопрос специалисту

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Тема вопроса:

* Ваш вопрос:


Записаться на прием

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Желаемая дата приема:

* Медицинский центр:

Комментарий:


Записаться на прием к врачу

Витамин D против бронхиальной астмы.

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Желаемая дата приема:

Врач:

Комментарий:


Вы можете получить скидку если оставите положительный отзыв на Яндекс.Картах


Выберите клинику:

МЦ Морская наб., 39, корп. 2
МЦ площадь Конституции, 1, корп. 2
МЦ Долгоозёрная ул., 37, корп. 1
МЦ 3-я линия Васильевского острова, 56

После публикации отзыва на картах покажите его администратору и получите гарантированную скидку на наши услуги

Размер скидки может меняться, уточняйте его у администратора

Витамин D против бронхиальной астмы.

Немного о бронхиальной астме

 Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхов, связанное с приступами удушья, возникающими в ответ на попадание в организм аллергенов, в роли которых может выступать обычная бытовая пыль, пыльца растений или перхоть животных, пищевые продукты, медикаменты, средства бытовой и косметической химии, и так далее. Не исключается участие инфекционного компонента в патогенезе бронхиальной обструкции.

Начинается приступ остро с ощущения сухости и першения в горле, за которыми следует продолжительный кашель с небольшим количеством густой слизистой мокроты. Но так бывает лишь на самых начальных этапах болезни. По мере прогрессирования бронхиальной астмы происходят серьезные функциональные, а затем и анатомические изменения в слизистом слое бронхов. Гиперфункция желез и разрастание слизистого слоя провоцируют закупорку просвета мелких бронхов не только из-за спазмов мускулатуры, но и благодаря густому секрету, который скапливается и играет роль слизистых пробок.

Теперь уже острый приступ бронхиальной астмы сопровождается резким затруднением выдоха, когда воздух поступает в легкие, но покинуть его не может из-за резко суженного просвета бронхов. Постепенно легкие переполняются воздухом, пациент принимает вынужденную позу, чтобы хоть как-то облегчить дыхание, он сидит, руками создавая опору для плечевого пояса, и с трудом дышит. В таком угрожающем жизни состоянии оставить больного без медикаментозной помощи совершенно невозможно, для купирования приступа можно использовать ингаляционное средство, предназначенное для этих целей.

Пациент, страдающий бронхиальной астмой, нуждается в систематическом лечении, регулярном наблюдении и контроле со стороны медицинских работников. Диагностика этого заболевания основывается на проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований, постановке кожных проб и специальных иммунологических анализов. Кстати, только врач-пульмонолог и врач-аллерголог могут поставить диагноз бронхиальной астмы, терапевт и педиатр такого права не имеют, даже в случае типичной клинической картины и наличии наследственной предрасположенности.

Немного о лечении

Стандарты лечения бронхиальной астмы включают две группы препаратов, одна из которых направлена на купирование приступов, а другая – должна их предупреждать. Если препараты из первой группы необходимо просто иметь при себе и периодически ими пользоваться, то препараты из второй группы необходимо принимать по назначению врача даже тогда, когда особых проблем со здоровьем не возникает. И все же многие пациенты оказываются от систематического лечения. Думать, что они не дорожат своим здоровьем и не опасаются приступов – значит сильно ошибаться на их счет. Дело в том, что все эти препараты имеют множество побочных действий.

Механизм развития и роль витамина D

Чтобы детально разобраться с механизмом развития астмы, придется погрузиться в детали саморегуляции. Итак, из школьной программы по биологии мы знаем, что всеми процессами, происходящими в организме человека, руководят нервная и гуморальная система, работающие в прочной взаимосвязи. Оказывается, это не совсем так. Кроме гормонов и нейромедиаторов существует еще и система цитокинов, необходимых для осуществления связи между отдельными клетками. Цитокины, которые по своей природе являются полипептидами, участвуют в поддержании гомеостаза и в формировании ответа на возникновение патологической ситуации.

На сегодняшний день доказано, что развитие приступа бронхиальной обструкции сопровождается повышением уровня интерлейкина-17А, одного из цитокинов. Английские исследователи из Королевского колледжа получили достоверные данные в пользу того, что всем известный витамин D снижает синтез интерлейкина-17А, а, следовательно, может использоваться в лечении бронхиальной астмы. Пока исследования продолжаются, астматики могут немного позагорать. Только без фанатизма.

Последнее обновление: 21.03.2020



Назад