Обратная связь

* Ваше имя:

* Телефон:

* Коментарий:


Вопрос специалисту

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Тема вопроса:

* Ваш вопрос:


Записаться на прием

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Желаемая дата приема:

* Медицинский центр:

Комментарий:


Записаться на прием к врачу

Вас укусил клещ? Что делать? 

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Желаемая дата приема:

Врач:

Комментарий:


Вас укусил клещ? Что делать? 

 

Вас укусил клещ? Что делать? 

 

Весна, майские праздники и многие идут на природу. Так или иначе, до зимы все мы находимся в условиях, когда  клещ может представлять реальную опасность для нашего здоровья.

Клещ в нашей стране вызывает три серьезные болезни:

  • Клещевой энцефалит
  • Боррелиоз (Болезнь Лайма)
  • Геморрагическая крым-конго лихорадка

Вирусная болезнь Клещевой энцефалит — распространен преимущественно в Сибири, но встречается и в центральной России. Поэтому в этих эндемических зонах необходимо делать прививку.

Боррелиоз — болезнь, вызываемая бактерией боррелией, которая долгие годы была не известна в нашей стране. В Америке ее называют Болезнь Лайма. Кроме симптомов, которые она вызывает: боли в суставах, температура, перебои в работе сердца, кожные проявления, ее подлость в том, что она может проявляться через месяцы после укуса клеща (укусил летом — заболел только зимой).

Крымская лихорадка или Крым-конго - вирусная болезнь, встречается в Крыму и южной части России.

 

Многие думают, что клещи живут на деревьях и прыгают сверху атакуя, чтобы высосать кровь. Но на самом деле клещи живут в траве. И опасность возникает не когда вы идете по лесу, а когда наклонились или присели на траву отдохнуть у костра. И вот тут, даже если вы вроде бы закрыты одеждой, может задраться рубашка и вы поймали клеща. Кстати, очень часто они могут находиться в паху, так как мы ходим в туалет в лесу.

 

Клещи. Инструкция по применению

 

  1. На прогулку в лес или парк надевайте одежду, максимально закрывающую тело. Закрытая обувь, брюки, длинные рукава и шапка. Это первое, что необходимо сделать, чтобы уберечься от вредоносного насекомого. 
  2. Пришел из леса — сразу осмотри себя. Время имеет значение. После прогулки тщательно осмотрите тело на предмет клещей (пах, подмышки, сзади, везде). Клещ опасен тогда, когда он долго находится на коже. За исключением клеща - переносчика клещевого энцефалита (каждый 10-й укус зараженного клеща, вызывает болезнь). Именно поэтому надо делать прививку от клещевого энцефалита, там где он распространен. Что касается распространенного боррелиоза — клещ должен быть на коже минимум 48-72 часа. Поэтому, если вы пошли гулять, вернулись и обнаружили на себе клеща и удалили его в течение 4-5 часов, то вам ничего не грозит. Чем дольше клещ пьет кровь, тем выше вероятность инфицирования боррелиями. Именно поэтому, время имеет значение. 
  3. Поймали клеща — отнесите его в больницу. У многих возникает вопрос, зачем нести клеща в лабораторию? Ответ простой — для того, чтобы начать своевременное лечение. Это касается боррелиоза. Даже если вы сдадите анализ на боррелиоз, он становится положительным только через 2-3-4 недели, а к этому времени болезнь уже может развиться. Лабораторное исследование, определяет зараженность клеща боррелиями и врач сразу назначает лечение. При боррелиозе, со временем, на месте укуса проявляется симптом - Эритема (красное кольцо вокруг укуса). Лечение боррелиоза происходит с помощью антибиотиков.
  4. Как удалить клеща? Клеща следует извлекать медленно, предварительно смазав место укуса масляным раствором, так как через 5-10 минут клещ сам выберется из ранки. Можно постараться аккуратно прижать его ногтями и выкрутить вместе с головкой. Если головка останется, место укуса может нагноиться и слюна останется. Самые простой и эффективный способ — удалить клеща с помощью нитки. Нужно как можно ближе к головке завязать нитку и выкрутить его.  

 

Медицинская помощь при укусе клеща

 

Сезон клещей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинается с первым теплом в апреле и продолжается до конца сентября. В это время надо быть особенно внимательными, отправляясь как на прогулку в парк, лес, так и на собственном дачном участке. 

Если Вы пострадали от укуса клеща и не знаете как правильно от него избавиться, лучше всего обратиться к медицинскому специалисту. В клинике «Мир Здоровья» Вам окажут помощь. 

Укусившего клеща, после извлечения из кожи. обязательно нужно сохранять в целости и предъявить специалисту для проведения анализов на различные инфекции, которые он мог переносить. 

 

Последнее обновление: 09.06.2023



Назад