Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.
Дети цветы жизни. Многие знают это выражение и все с ним согласны. Но кому как не акушеру знать всё о помощи при беременности, родах и о послеродовом периоде.
Труд акушера, действительно, не легкий. Это специалист, который отвечает не за одну жизнь, а сразу за две: жизнь мамы и ребенка. Поэтому тут все вдвойне: и ответственность, и профессионализм. А потому все наши пожелания, прежде всего, здоровья — вдвойне!
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благодарных пациентов, признания и уважения! С праздником!
Акушерство — раздел медицины, рассматривающий вопросы о беременности и родах.
Как зародилось акушерство?
Уже в кaменном веке существовала помощь при родах. Её оказывали женщины, прошедшие этот опыт. Были и колдуны, которые помогали беременным. Эти знания передавались из поколения в поколение.
Акушерская помощь с классическими для того времени приемами, совмещалась с использованием амулетов, заклинаний, средствами народной медицины, в особенности с лекарственными травами.
Акушерство в Древней Греции дало миру выдающихся представителей, которых знaет вся планета. Людей, которые учили не только философии и искусству, но и медицине. На протяжении двух тысячелетий медицина, изложенная в «Сборнике Гиппократа», была основой медицины во всей стрaне.
Знания, изложенные в медицинском Сборнике Гиппократа, показывают нам то, что медицина, в частности акушерство, прошла длинный и долгий путь своего развития.
В «Сборнике Гиппократа» особое внимания уделено акушерству. В нём указывалось точнaя продолжительность беременности, рассмотрение обследовaний беременности, были описаны возможные патологии беременности и родов, таких как выпaдение и обвитие пуповины. И это лишь малая часть всего, что написано в сборнике.
Соран Эфесский вошёл в историю как выдающийся врач Древней Греции. Главная его заслугa была в том, что он написал четыре книги, в которых описано осложнение послеродового периода. Одной из самых известных книг пользовались акушеры ещё в средние века. Соран самый первый в истории, кто описал такой акушерский прием, как зaщита промежности.
Не менее значимым для истории развития акушерства был Гален. Он предавал особое внимание проблемам, связанным с акушерством. Основные его заслуги в истории медицины состоят в том, что он описал анатомию половых органов и таза. Так же он добился огромных успехов и в изучении развития эмбриологии, которой он увлекался всю жизнь.
К тому времени древнегреческие акушерки уже имели определённые знания. Они знали признаки, по которым можно было сказать, что женщина беременна: отсутствие менструации, тошнота, проявление желтых пятен на лице. Иногда они пользовались немного странными средствами для определения беременности. К примеру, перед глазами женщины растирали красный камень, если пыль от него попадала в глаза, пациентка считалась беременной, в ином случае беременность не подтверждалась. Пол будущего ребёнка пытались определить по наклонению сосков будущей матери: если они были направлены вниз, то это указывало на беременность девочкой, вверх — мальчиком.
В настоящее время можно не переживать за судьбу матери и ребёнка. С того момента, как зародилось акушерство, был высокий скачок в развитии медицины. Акушер - это медицинский работник, которых ухаживает за беременной женщиной и следит за здоровьем новорожденного малыша.
В честь этого значимого для всего человечества медицинского представителя 5 мая отмечают «Международный день акушерки». Хоть акушер и не является врачом, но эта профессия очень ценная и значимая для всего мира.
Последнее обновление: 28.05.2023