Обратная связь

* Ваше имя:

* Телефон:

* Коментарий:


Вопрос специалисту

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Тема вопроса:

* Ваш вопрос:


Записаться на прием

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Желаемая дата приема:

* Медицинский центр:

Комментарий:


Записаться на прием к врачу

Мастопатия

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.

* Ваше имя:

* Телефон:

* Желаемая дата приема:

Врач:

Комментарий:


Мастопатия

 

В последние годы наблюдается значительный рост числа женщин, которые обращаются в медучреждения Санкт-Петербурга к врачам маммологам-онкологам с жалобами на доброкачественные заболевания молочных желез. Наиболее распространенными из них являются различные формы мастопатий, которыми страдают от 20 до 60% женщин, а среди тех, кто имеет гинекологические заболевания, этот показатель достигает 95%. Статистика показывает, что доброкачественные заболевания молочных желез выявляются у одной из четырех пациенток младше 30 лет и у 60% женщин старше 40 лет, причем около половины всех клинических случаев составляет различные формы фиброзно-кистозной мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия (далее ФКМ или просто мастопатия) – это доброкачественное заболевание молочной железы – характеризуется избыточным разрастанием эпителиальной и соединительной ткани, в результате чего в груди появляются узлы, уплотнения или кисты. Сопровождается болью в молочных железах и необычными выделениями из сосков. Основную роль в возникновении мастопатии отводят гормональным расстройствам. На начальной стадии заболевание легко лечится, если вовремя обратиться к врачу.

Виды мастопатии

Степень выраженности мастопатии определяется по маммографической плотности – соотношению процента уплотнений и жировой ткани. Чем выше плотность молочных желез – тем тяжелее заболевание. Выделяют несколько форм ФКМ:

  • Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента, или фиброзная мастопатия. Проявляется отёками, увеличением междольковых соединительнотканных перегородок, их давлением на окружающие ткани и сужением или полным зарощением просвета протоков.
  • Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента, или кистозная мастопатия. Характеризуется образованием одной или нескольких эластичных полостей, заполненных жидкостью, которые четко отделены от окружающих тканей молочной железы.
  • Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента, или железистая мастопатия. Проявляется разрастанием железистой ткани и отеком груди.
  • Смешанная мастопатия, или фиброзно-кистозная мастопатия. Сочетает в себе два вида патологии, при котором происходит увеличение числа железистых долек, разрастание соединительных тканей и образование кист.
  • Склерозирующий аденоз приводит к частым тянущим болям и образованию плотного новообразования.

Почему так важно уделять внимание мастопатии?

Рак молочной железы – опасность, подстерегающая женщин, страдающих дисгормональными заболеваниями молочных желез. Несмотря на то, что мастопатия не является злокачественным заболеванием, частота возникновения рака у данной группы пациенток в 3-5 раз выше. 

Помните! Профилактика мастопатии – это регулярное проведение самообследования молочных желез, посещение врача-маммолога 1 раз в год + УЗИ молочных желез, ежегодная маммография женщинам после 40 лет, даже если ничего не болит. Все это поможет не допустить патологии молочных желез и сохранить женское здоровье.

Диагностика и лечение мастопатии в Санкт-Петербурге – МИР ЗДОРОВЬЯ

На диагностике и лечении мастопатии специализируется врач гинеколог. Кистозными формами заболевания, а также мастопатией с высоким риском злокачественного процесса занимается врач маммолог-онколог. 

Диагностика ФКМ осуществляется поэтапно:

  • Прием у доктора и пальпация молочных желез (в положении стоя и лежа)
  • УЗИ молочных желез
  • Маммография
  • Биопсия и морфологические исследования
  • Лабораторные исследования крови (анализы на гормоны)
  • Гинекологический осмотр

Лечение, в первую очередь, заключается в поиске и устранении причин мастопатии: дисфункции яичников, гинекологических заболеваний, нервных расстройств и т.д. Основные задачи: снизить болевой синдром, уменьшить кисты и фиброзные ткани, скорректировать гормональный фон. Лечение мастопатии может быть двух видов – консервативное (медикаментозное) и хирургическое (в случае, если кисты больших размеров и не поддаются консервативному лечению).

Запись на прием к гинекологу, маммологу-онкологу в Санкт-Петербурге осуществляется онлайн на сайте https://spbmz.ru/, по телефону и в регистратуре медцентра «Мир Здоровья».

 

 

Последнее обновление: 24.12.2024



Назад