Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.
Шейка матки является частью плодовместилища и имеет надвлагалищную часть, скрытую в малом тазу и влагалищную, которая видна при осмотре в зеркалах. Внутри шейки проходит цервикальный канал, покрытый цилиндрическим эпителием. Данный эпителий синтезирует слизь, защищая полость матки от проникновения микробных агентов. Влагалищная часть шейки выстлана многослойным плоским эпителием, состоящим из нескольких слоев: базального (глубокий слой), промежуточного и функционального (поверхностный слой). О дисплазии шейки матки говорят, когда в ее клетках возникают структурные изменения, такие, как гиперплазия, пролиферация, нарушение дифференцировки клеток и их отторжения. Все описанные изменения называются атипией, а клетки, которые образуют очаг дисплазии – атипичными. Дисплазия шейки матки поражает не только функциональный слой эпителия, но и проникает в более глубокие слои, чем отличается от эктопии или эрозии шейки матки. Именно поэтому дисплазию шейки матки относят к предраковым процессам.
В зависимости от того, насколько глубоко распространился патологический процесс, различают три степени заболевания:
Главной причиной развития дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека, в частности его онкологические типы (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Но даже при заражении этими типами ВПЧ дисплазия разовьется не во всех случаях. Во-первых, необходима длительная персистенция (около 1 – 1,5 лет) вируса в организме, а, во-вторых, требуются определенные условия.
В целом, дисплазия шейки матки ведет себя «примерно», то есть какие-либо субъективные ощущения и клинические проявления отсутствуют. Как правило, женщины обращаются на прием по поводу кольпита или цервицита, что проявляется зудом и жжением в области наружных половых органов, нехарактерных выделений (обильные, с неприятным запахом, зеленого или желтого цвета), дискомфортом во время интимной близости. Цервицит или кольпит обусловлены присоединением вторичной инфекции, которая легко атакует уже пораженную шейку матки. При тяжелой дисплазии возможны контактные кровяные выделения (после коитуса, гинекологического осмотра или проведения гигиенических процедур). Иногда пациентки могут предъявлять жалобы на потягивание внизу живота. Если дисплазию легкой степени не выявить вовремя и пролечить, то она довольно быстро переходит в тяжелую степень и рак шейки матки. Именно поэтому важны регулярные осмотры у гинеколога.
Заподозрить дисплазию врач может уже во время осмотра шейки матки в зеркалах. При этом визуально обнаруживаются изменения слизистой шейки (пятна белесого цвета вокруг наружного зева, нехарактерный блеск слизистой, кровянистые выделения при заборе мазка с поверхности шейки и из цервикального канала). Для уточнения или опровержения диагноза необходимо провести дальнейшее инструментальное и лабораторное исследование:
В случае обнаружения заболевания необходимо как можно быстрее начать лечение. После исследования на инфекции, передающиеся половым путем, пациентке назначают соответствующую антибактериальную терапию. Выявленные патологические участки в обязательном порядке подлежат деструкции. Исключение составляют лишь некоторые случаи:
Источник:
https://webmedinfo.ru/displaziya-shejki-matki.html
Последнее обновление: 04.04.2020