Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все вопросы.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время и запишет Вас на прием к специалисту.
1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. В этот день в России проводятся акции «Стоп! ВИЧ\СПИД», задача которых - информирование населения о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и лечения.
Мы собрали 7 фактов о ВИЧ\СПИДе, о которых важно знать каждому человеку.
1. Анализ на ВИЧ необходимо делать 1 раз в полгода
В России около 1 миллиона людей живут в ВИЧ-позитивным статусом. Примерно 30% мужчин и 35% женщин заражаются от своих постоянных партнеров или супругов. Для того, чтобы заразиться, не обязательно вести аморальный образ жизни. Поэтому сдавать анализ на СПИД следует каждые полгода. Это не стыдно и не страшно.
2. ВИЧ — это не СПИД
Сложно найти два диагноза, которые бы так часто путали. ВИЧ — это вирус, вызывающий иммунодефицит человека. Он поражает клетки иммунной системы, а также нервную и другие системы организма. В течение многих лет после заражения человек может не подозревать о наличии ВИЧ.
Спустя 10-12 лет после инфекции наступает СПИД. Вирус постепенно разрушает иммунитет, снижая защитную способность организма. У пациента возникают инфекционные заболевания, которые сложно лечить. СПИД — это финальная стадия ВИЧ-инфекции. К сожалению, именно на этой стадии большинство больных узнают о своем заболевании.
3. ВИЧ протекает бессимптомно
Как уже было сказано выше, синдром иммунодефицита может годами ускользать из поля зрения обладателя. Первые признаки заражения ВИЧ трудно узнать. Часто ранняя ВИЧ-инфекция напоминает обычное ОРЗ с насморком, головной болью и температурой. Но даже и эти симптомы проявляются далеко не всегда. И о том, что человек заражен, можно узнать спустя много лет при обследовании на ВИЧ-инфекцию при выявлении признаков снижения иммунитета.
4. ВИЧ не лечится
К сожалению, ВИЧ неизлечим, как и многие другие болезни — сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые бытовые ограничения.
Важно: можно быть носителем ВИЧ-инфекции, но не болеть СПИДом.
5. Способы передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ передается через кровь, при сексе или от матери к ребенку при родах. В быту, при поцелуях, укусах и рукопожатиях ВИЧ не передается. Не передается он и комарами.
6. Профилактика ВИЧ/СПИД
7. У людей с ВИЧ нет каких-либо ограничений на труд
По закону, ВИЧ-инфицированные люди имеют право на труд практически в любом месте, где пожелают. Дискриминация на основании ВИЧ-инфекции — это нарушение прав и свобод работающего гражданина РФ. Однако, есть несколько профессий, на которых работать человеку с ВИЧ нельзя. Например, в Центрах переливания крови, лабораториях, хирургических и реанимационных отделениях больницы, в выездной бригаде скорой помощи. ВИЧ-инфицированные не могут служить в полиции, МЧС, ФСИН, ФСБ и других силовых структурах. Им автоматически присваивается категория «Д» - не годен к военной службе. Эти ограничения связаны с высокой вероятностью травм и ранений с кровотечением.
Почему от ВИЧ умирают?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) ослабляет иммунную систему, что делает организм уязвимым к различным инфекциям и заболеваниям, в том числе онкологическим. Например, у женщин с ВИЧ, рак шейки матки встречается — в 3 раза чаще, чем у ВИЧ-отрицательных. У людей с ВИЧ чаще развиваются: рак легких, анального канала, яичек, рак кожи, включая меланомы, рак ротовой полости. К сожалению, смертность от онкологии среди больных с ВИЧ также высока.
Фактически, человек умирает не от ВИЧ, а от других инфекций, которые атакуют оставшийся без защиты организм. ВИЧ просто уничтожает иммунитет, остальное — дело рук многих патогенов.
Последнее обновление: 01.12.2024